Торговопромышленная компания
+7 (812) 633-05-71
г. Санкт-Петербург, пр. Сизова, д. 20
Режим работы: 8:00 до 16:00
Футляр для аварийной эвакуации хлора из дефектных баллонов

Футляр для аварийной эвакуации хлора из дефектных баллонов

Футляр для аварийной эвакуации хлора из дефектных баллонов

Описание и работа

1.1 Назначение изделия.

1.1.1 Футляр для аварийной эвакуации хлора из дефектных баллонов (далее - футляр) предназначен для эвакуации хлора из баллонов объемом 40 и 50 л, имеющих дефекты, такие, как: неисправные вентили, неплотности в сальнике вентиля, в резьбовом соединении вентиля с корпусом или в корпусе баллона (свищи).

1.1.2 Футляр может использоваться в производствах, где обращается хлор, поставляемый в жидком виде в транспортных баллонах объемом 40 и 50 литров

1.1.3 Вид климатического исполнения В категория 3

1.2 Технические данные изделия

1.2.1 Рабочая среда - газообразный и жидкий хлор.

1.2.2 Температура стенки - ± 50°С.

1.2.3 Рабочее давление во внутренней полости -1,6 МПа (16 кгс/см2).

1.2.4 Габаритные размеры - 2080x610 мм.

1.2.5 Масса устройства- 190кг (130кг футляр, 60кг рама).

1.2.6 Внешние условия эксплуатации футляра:

- температура окружающей среды:

при герметизации "газящего" баллона без проведения операции по вывинчиванию вентиля из баллона - от минус 30 до + 40°С;

при герметизации баллона с проведением операции по вывинчиванию вентиля из баллона - от минус 30 до + 20 ;

относительная влажность воздуха - до 90% при температуре 20°С.

1. 2.7 Материалы основных деталей устройства приведены в таблице 1.

Таблица 1

Наименование деталей                                              Материалы

Обечайка, днище, фланец, крышка                         Сталь углер. ГОСТ 14637-89

Болты                                                                          Ст. 20XНЗА ГОСТ 4543-71, 40Х ГОСТ 4543-71

Гайки                                                                           Ст. 10Г2 ГОСТ 4543-71

Ключ                                                                            14X17Н2 ГОСТ 5949-75

Прокладка                                                                    Паронит ПК ГОСТ 481 -80

Сальник                                                                        АФТ ГОСТ 5152-84

Таблица 2

1. Футляр в составе:                                                 1 шт.

- корпус с крышкой                                                   1 шт.

- ключ с воротком                                                      1 шт.

- устройство фиксации баллона                                1 шт.

- клапан угловой цапковый 15мн93бк                       2 шт.

-прокладка уплотнительная                                      1 шт.
-манометр с диафрагмой                                          1 шт.

2. Рама опорная                                                         1 комплект

3. Руководство по эксплуатации                               1 шт.

4. Паспорт                                                                   1 шт.

5. Упаковочный лист                                                  1 шт.

 

Внимание !

Начальный этап операции по эвакуации хлора из дефектного баллона (после того, как из баллона будет частично вывернут запорный вентиль!) должен проводиться так, чтобы из баллона хлор выходил (во внутреннюю полость футляра) в газообразном виде. Для этой цели футляр (с баллоном) должен быть установлен под углом около 15° к горизонту (крышка футляра выше его днища) (крайнее нижнее положение). В процессе выхода из баллона газообразного хлора температура остающегося в баллоне жидкого хлора будет быстро понижаться за счет затрат (ранее накопленного) тепла на испарение. Выходящий из баллона охлажденный хлоргаз будет омывать наружные стенки баллона, что будет приводить к ускорению захолаживания жидкого хлора в баллоне. Как показывают расчеты, при начальной температуре баллона плюс 15°С охлаждение жидкого хлора в нем до температуры ниже нулевой произойдет уже после отбора около 5 - 7 кг газообразной фазы. А после отбора 15 - 17 кг хлоргаза, температура жидкости может понизиться до минус 30°С и, соответственно, давление в баллоне приблизится практически к атмосферному и выход хлоргаза прекратится. В связи с указанным, после эвакуации части хлора в газообразном виде и снижения давления внутри футляра-до величины около 1,2 кгс/см2 следует перевести футляр в положение, близкое к горизонтальному, при этом из баллона хлор будет выливаться в футляр в жидком виде и уже в футляре испаряться. Технология же эвакуации хлора из футляра ничем не отличается от технологии отбора хлоргаза из баллона в обычном штатном режиме (когда баллон находится вне фугляра). По мере дальнейшей эвакуации хлора из футляра и снижения в нем давления, следует еще больше наклонить футляр, так, чтобы крышка была бы ниже днища, при этом наклон к горизонту оси футляра может составить до 15° к горизонту (крайнее верхнее положение).

Для транспортировки футляра в пределах склада хлора, с вложенным в него дефектным баллоном, возможно использовать специальную тележку.

Операции по вывертыванию из баллона неисправного вентиля и эвакуации из баллона хлора следует производить на специальной опорной, в которой закрепляется футляр. Сама опорная рама с помощью фундаментных болтов должна быть надежно закреплена на бетонном фундаменте.

1.4 Устройство и работа

1.4.1 Футляр представляет собой герметичный цилиндрический сосуд с днищем (I) на одном торце и фланцевой крышкой (2) на другом. Ключ (6) с воротком (3) служат для вывертывании неисправного вентиля из корпуса баллона, при этом ключ одевается на корпус вентиля. Для фиксации баллона внутри футляра используется прижимной механизм поз. закрепленный на корпусе футляра.

При использовании футляра, вывертывание вентиля из дефектного баллона всегда производится только частично, не допуская выпадания его из горловины баллона. Штуцер вентиля, вворачиваемый в баллон, имеет коническую резьбу W27,8 ГОСТ 9909-81, поэтому даже при небольшом продольном перемещении вентиля (в процессе его вывертывания) образуется достаточно большой площади проходное сечение, через которое хлор будет выходить из баллона во внутреннюю полость футляра. Продольное перемещение вентиля (при его вывертывании из баллона) ограничивается продольным перемещением вентиля внутри головки ключа.

Выделяющийся из баллона хлор попадает во внутреннее пространство футляра и через отводящий штуцер "А" с клапаном эвакуируется в газообразном виде либо в систему хлорирования воды (или на иное потребление), либо направляется в систему поглощения хлора. Штуцер "Б" служит для подсоединения манометра и разделителя мембранного. Через штуцер «В» (с запорным клапаном) в футляр подается сжатый осушенный воздухе.

 

Добавить комментарий
Необходимо согласие на обработку персональных данных
Повторная отправка формы через: